Мне как генетику очень отрадно видеть, что российское правительство в последнее время уделяет большое внимание развитию новых генетических технологий и геномных методов. Сейчас особенно ясно, что без них не обойтись. Пандемия коронавируса ярко продемонстрировала важность фундаментальных геномных исследований, наличия развитого научного сообщества, присутствия в стране ученых мирового уровня и современного фармацевтического производства.
Если говорить о тестах и вакцинах нового поколения на основе РНК- и ДНК-технологий, современных противовирусных препаратах, тут тоже на первый план выходят ученые. Ключи от безопасности страны сейчас в руках генетиков.
Ведь вопрос с вакциной очень непростой. Необходимо минимизировать побочные эффекты. Поэтому ее создание требует нескольких обязательных этапов от тестирования в культуре клеток и лабораторных модельных животных до клинических испытаний на добровольцах. Нужны специалисты на всех этих этапах, в том числе и для того, чтобы оценить качество импортных вакцин. Также они понимают, как избежать зависимости от импорта.
Судя по всему, у руководства страны уже есть понимание важности генетических исследований для развития многих других важных отраслей экономики и для благосостояния общества. Они лежат в основе современной персонифицированной и профилактической медицины, фармакологии, биотехнологии, селекции новых сортов и пород в сельском хозяйстве, сохранения и восстановления биоразнообразия.
Россия имеет громадный потенциал и могла бы быть лидером в этих направлениях, но важно, чтобы руководство понимало: развитие новых генетических и геномных технологий невозможно без развития фундаментальной науки, без подготовки высококвалифицированных кадров.
Я хотел бы напомнить, что есть мощный и недостаточно используемый пока потенциал — это огромная «диаспора» бывших российских и советских ученых, работающих за рубежом. Среди них много выдающихся специалистов, которые с радостью сотрудничают с российскими коллегами.
За последние годы много сделано по привлечению их к работе в экспертных советах и совместных научных проектах. Для этого были созданы программы мегагрантов, проект «5–100», специальные программы РНФ и РФФИ. Но этого недостаточно. Надо создать более благоприятные условия для привлечения зарубежных ученых мирового уровня и для их полного возвращения на постоянную работу в Россию.
Для этого нужны сопоставимые с международным уровнем достойно оплачиваемые и постоянные позиции в университетах и НИИ по всей стране, а не только в нескольких привилегированных вузах и центрах в столице. Такие позиции могли бы и должны финансироваться также частным капиталом, меценатами, через спонсорские и именные эндаумент (endowment) программы.
Чтобы сделать возвращение более привлекательным, Высшей аттестационной комиссии необходимо по упрощенной процедуре присваивать докторские степени и звание профессора тем ученым, которые имеют международный авторитет, высокий научный рейтинг и постоянную позицию профессора в ведущих университетах за рубежом и при этом участвуют в совместных российских проектах.
Конечно, наука будущего — это наука молодых. Но кто будет их учить в российских вузах, где просто катастрофическая ситуация с высококвалифицированными профессорами генетики и геномики? Создание таких позиций и программ могло бы значительно улучшить обучение и ускорить подготовку современных генетиков.
Для привлечения квалифицированных молодых ученых и специалистов, в том числе из-за рубежа, очень важно создать хорошо оплачиваемые рабочие места. Для их финансирования нужны специальные конкурсные программы, а также отдельная статья в бюджете научных грантов. То же самое касается аспирантов. Необходимо давать преимущество тем грантовым заявкам, которые включают в себя хорошо оплачиваемую позицию для них.
Я приветствую создание мощных федеральных генетических программ и привлечение к этому крупных государственных и частных корпораций. Об этом говорилось в ходе совещания о развитии генетических технологий в РФ, которое прошло 14 мая в режиме видеоконференции с Владимиром Путиным.
Очень важно, что правительство выделило деньги для создания новых геномных центров. К сожалению, первый раунд конкурса на создание трех таких центров показал непродуманность и несовершенство проведения конкурса. Некоторые сильные заявки были сняты по нелепым мелким техническим формальным огрехам в оформлении совершенно второстепенных форм в заявке, которые можно было бы легко исправить, если бы заявителям предоставили такую возможность.
Ни одно грантовое агенство в мире не снимает заявки по таким непринципиальным и легко исправимым мелочам. Это контрпродуктивно и выглядит как использование любых бюрократических придирок для снятия некоторых участников с конкурса.
Считаю также неправильным создание новых центров в формате полувиртуальных кластеров, огромных консорциумов с большим числом разношерстных научных организаций в составе каждого центра. Конечно, междисциплинарность и кооперацию надо всячески поощрять, но опасаюсь, что очень трудно будет наладить эффективную скоординированную работу всех участников. Либо ведущая организация в этом центре «потянет одеяло», то есть все ресурсы, на себя, либо эти деньги и ресурсы будут размазаны по всем участникам и будет всё как обычно.
Надеюсь, что это учтут при проведении нового конкурса на создание геномных центров. Все проблемы решаемы. Для этого надо больше привлекать научное сообщество, выбирать экспертов из числа зарекомендовавших себя на мировом уровне ученых, привлекать «диаспору», доверять специалистам, дать им академическую свободу. И тогда в стране можно за короткие сроки возобновить масштабные генетические исследования, подготовить достойную смену и выйти в мировые лидеры.
Автор — pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор отделения лесной генетики и селекции Гёттингенского университета (Германия), адьюнкт-профессор отделения экосистемных наук и управления Техасского АМ университета (США)
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора